Вязание снуда — как просто и быстро связать красивый шарф своими руками (120 фото и видео)
По сути снуд — это шарф-хомут. Такой носили еще наши бабушки. Особенно вещь была популярна в далекие 90-е годы прошлого века. Сейчас появляются новые идеи вязания снуда. Чаще его создают при помощи спиц, но есть схемы вязания снуда крючком.
В том или ином случае получаются потрясающие по красоте и теплые модели, способные согреть в холодные зимние дни и защитить от простуд.
Снуд спицами
Вязание снуда спицами дело нетрудное даже для начинающих мастериц. Стоит вооружиться спицами под номером 7. На пятерочке или четверке вязка будет более мелкой. Но и нитки при этом нужны двойные или довольно толстые.
Начинающим стоит выбрать простой узор. Это резинка. Коса или стильное сочетание разных вязок под силу бывалым мастерицам. Кстати, не возбраняется продумать идеи хомута с тесемками или крупными пуговицами.
Стоит рассчитать так, чтобы шарфа хватило на то, чтобы покрыть им голову и обмотать вокруг шеи пару раз. По сути снуд – это шарф, связанный на круговых спицах или обычными двумя спицами, а потом сшитый в кольцо.
Технически нюансы
Лучше всего для снуда подходят шерстяные нити, но мастерицы и дизайнеры советуют разнообразить идеи и применять акрил, меланж. Впрочем, это больше подойдет для весны.
Важно помнить, что объемные узоры сжимают конструкцию и делают ее более каркасной. Если нужен свободный хомут, который не будет стоять колом на морозе, лучше выбирать более простые узоры или сочетать косы с обычной или английской резинкой.
На фото вязаных снудов видно все разнообразие узоров, рисунков и даже цветов. Стоит приглядеться к наиболее ярким и стильным моделям. Возможно на основе них возникнут идеи создания собственного уникального изделия.
Важно рассчитать количество шерсти так, чтобы в итоге получить снуд длиной около 60 см. Высота – 20-30 см. Все зависит от предпочтений.
По сути с итоге нужно получить вязанный прямоугольник и сшить его, либо соединять при носке с помощью крючков или крупных пуговиц. Еще одна идея – применить молнию или тесьму. Тут все зависит от фантазии мастерицы и ее дизайнерских решений.
Схема вязания снуда состоит в наборе не менее 70 петель на крупные спицы. Так получится ширина в 20 см. Провязав резинкой 50-60 см, можно закрыть петли и сшить края модели.
На схемах представлены такие узоры, как «звездочка», «рис», «соты», «косы». Их можно взять за основу или дополнить ими модель в процессе вязки по краям или посередине.
Очень модна сейчас отделка из совмещения узоров. Так принято сочетать жгуты и крупные косы, геометрические узоры и резинку.
Цвета
Хомут должен подходить по тону к верхней одежде и шапочке, если не планируется носить снуд на голове. В тренде все оттенки серого. Ярко-синий, желтый или красный – на контрасте к серому или черному пальто.
Очень выигрышно смотрится хомут белого цвета. Это нарядное дополнение к верхней одежде темного цвета. Если шарф при этом вывязан сложным узором, будет смотреться богато и красиво.
Советы по вязанию
Как связать снуд? Важно следить за равномерным вывязыванием петель. Они не должны быть разными по высоте. Не нужно терять петли или сокращать их. От этого геометрия изделия нарушится.
Для большего объема лучше купить 3-4 мотка толстых ниток. Стирать изделие следует только после окончания работы. Не нужно гладить, иначе шарф потеряет былую рельефность и привлекательную фактуру.
Снуд-трапеция
Тут пригодятся круговые спицы. Набирать 90 см по длине. Нужна стандартная вязка: лицо-изнанка. Трапеция по мере вязки должна чуть расшириться к плечам.
Для начала нужно провязать 20 см полотна. А затем начать сокращать петли по 2-3 через каждые 5 см. Тут важно определить нужную высоту модели и закрыть петли.
Если вязка идет на 2 спицах, в итоге нужно сшить края незаметным швом. При этом можно будет носить снуд любой стороной.
Эффектный снуд с косами
Хорошо смотрится в розовых оттенках или небесно-голубом.
Стоит набрать больше петель, чем это делается для рисунка резинка или лицевые-изнаночные.
Первый ряд вяжется так: 4 лицевых – 2 изнаночных. Это рапорт. Далее – изнанка и после на 3 ряду начинаем вывязывать косы: на лицевых провязываем сначала следующие за первыми двумя петли, а затем предыдущие две.
Так получится перекрестное вязание. Изнаночные вяжем без изменений. 4 ряд надо подряд провязать рапорт: 4 изнанки и 2 лицевые.
Какой бы рисунок не был выбран для создания модного нынче шарфа-хомута, важно придерживаться установленной схемы, вязать ровно и выбрать подходящий размер изделия. К тому же не стоит забывать, что снуд должен подходить по цвету к верхней одежде.
Фото вязания снуда
Оставить комментарий