Вязание шапок: советы вязания своими руками и мастер-класс для начинающих (130 фото и видео)

Зима – повод задуматься над тем, чтобы связать своими руками теплую шапку. Вариантов множество, и всегда получится сделать уникальную неповторимую модель.

Стоит приложить лишь немного усилий и терпения. В интернете существует множество фото, представляющих самые разнообразные модели вязанных шапок.

Ознакомившись с которыми можно сориентироваться в большом разнообразии и выбрать для себя подходящий вариант.

Вот несколько моделей по вязанию шапок спицами с описанием хода работы.

Женские шапки кроя колпак

Быстрее всего получаются модели, в которых используется простой узор.

Лучшими вариантами для этого станут – патентная и английская резинка, рис.

Для этой модели не нужна схема вязания шапки. Достаточно лишь набрать


необходимое количество петель, чтобы она плотно прилегала к голове. Затем вязать на высоту приблизительно 10-12 см.

К этому моменту вязание достигнет уровня макушки. Здесь следует начать убавление петель.

Все время стоит примерять изделие, чтобы не просчитаться. И по достижении верха собрать все петли на нитку в пучок.

Модель шапка-колпак

Эта модель ультрамодная. В то же время ее можно быстро связать из любых теплых ниток.

Для того чтобы она придавала правильный объем лицу и визуально не «резала» голову на неправильные пропорции, следует делать для такой шапки широкую резинку. Это может быть схема 2Х2 или 3Х2 или любая другая комбинация. Всю остальную шапку преимущественно вяжут лицевой гладью.

Данная модель не должна своим донышком прилегать к верхушке головы, а образовывать свободное пространство. То есть прилегание должно быть объемным.


Мелкая (неглубокая) шапка из толстых ниток

Мелкая шапка похожа по технике исполнения на шапку-колпак.

Единственное отличие заключается в том, что она не должна быть столь глубока, как предыдущая. Ее донышко должно плотно прилегать к голове.

Шапки с ушками

Данный фасон предпочитают подростки, молодые девушки и женщины. Для нее подойдет любой узор. А вязать ее еще легче, чем все остальные, так как не требуется убавление в верхней части шапки.

Для того чтобы вывязать шапку с ушками нужно снять только одну мерку – обхват головы, далее вязание происходит по прямой и в верхней части происходит закрытие петель по прямой линии.

Шляпки, связанные спицами

Для того, чтобы связать модную шапку, можно попробовать выполнить ее в виде шляпки. Эти модели отличаются элегантностью. Их вывязывание требует определенного опыта мастерицы.

Здесь помимо ниток и спиц потребуется подложка под поля шляпы. Как правило отвороты головного убора выполняются лицевой гладью, тогда как на основной части допускается любой орнамент.


Технология вывязывания шляпки:

В первую очередь вяжется основание шапки. Начинается сразу без резинки, а с того узора, который является преобладающим. Выполняется на ту высоту, которая обеспечит плотно прилегание по всей поверхности головы.

Далее вырезается из плотного фетра или другого материала, который будет держать форму, фигура, напоминающая собой бублик. Внутренний диаметр которого должен полностью соответствовать обхвату головы.

Вывязывается прямоугольное по форме полотно узором резинка. Длина прямоугольника должны быть равна длине окружности внутренней части бублика.

Ширина – удвоенной ширине бублика (поля). Во время вывязывания необходимо все время осуществлять примерку.

После вывязывания необходимой ширины закрываются все петли. Обхватываем полотном вырезанную из фетра деталь таким образом, чтобы шов пришелся на внутреннее кольцо. Выполнить шов иголкой с ниткой.

После этого по тому же краю сшить поля с основой шапки.


Выполнить поля можно еще и другим способом. Для этого вяжется резинка на более тонких спицах, чтобы она была более плотной. Ширину следует вывязать в два раза длиннее, чем необходимо.

После того, как вывязана ½ длины делается один ряд изнаночными петлями. Затем продолжается вязание лицевыми петлями на вторые ½ длины.

После этого связываются вместе конечные петли с начальным рядом.

Образуется двойная резинка. Ее необходимо слегка растянуть по внешнему краю, чтобы образовался своеобразный козырек. Далее вывязывается остальная часть шапки тем узором, который выбран для модели.

Шляпы, вязанные крючком

Вязание крючком для многих рукодельниц кажется более сложным процессом, в сравнении с вязанием на спицах. Но это ошибочное мнение.

Начинается вязание крючком с верхней части. Донышко выполняется по кругу, постепенно переходя в боковую часть шапки (тулью).


Поля вывязываются путем прибавления петель в каждом ряду. Предварительно надо рассчитать, как прибавлять и поскольку, чтобы поля расходились равномерно.

Закрытие проводится в последнем ряду. Для того, чтобы поля держали форму, их вяжут более тонким крючком – так они получаются более жесткими.

Шапка с мягкими отворотами

Возможно вязание женских шапок с мягкими отворотами. Для того, чтобы создать такой отворот, необходимо связать шапку на круговых спицах. Можно не замыкать края, а сшить их потом.

Кстати, зачастую такие шапки вяжут в длину чуть больше, выполняя в последствие нахлест. Его можно декорировать чем-либо, например, пуговицами.

Отсутствие резинки приводит к тому, что край заворачивается сам собой, образуя изящный загиб.

Валяные шапки

Для того, чтобы получить валяную шапку необходимо выполнение нескольких условий:

  • Материал – натуральная шерсть, альпака или ангора. Иначе шапка не сваляется.
  • Вязать необходимо средней и большей плотностью.
  • Размер шапки взять на 30% больше, чем необходимо – излишки уйдут на усадку во время валяния.
  • После изготовления любой модели шапки ее стирают интенсивно в очень горячей воде.

Стоит помнить, что необходимо все-таки иметь некоторый опыт в валяние, так как можно не угадать с размером. К тому же разные виды шерсти от разных производителей способны к большей или меньшей усадке.

Для того, чтобы сориентироваться в технологии изготовления того или иного вида головного убора, следует ознакомиться с видео, которые показывают последовательность вязания шапок.

Фото вязаных шапок

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector