Вязание сапожек — пошаговое описание вязания на подошве и обзор лучших моделей (115 фото и видео)
Обувь может быть самой различной. Наиболее оригинальным ее вариантом являются вязаные сапожки. Они могут быть как легкими летними, так и теплыми зимними.
Не важно, какими они будут, главное, что они будут отличаться удобством и при творческом подходе к их созданию, а также уникальностью. Попробуем разобраться, как создать такие оригинальные сапожки.
Общие сведения
Рассматривая фото вязаных изделий, невольно возникает вопрос, а можно создать такую идею самостоятельно.
Сапожки вязаные с помощью крючка, удобная обувь для домашней обстановки, а также для улицы. Разнообразие выбора пряжи позволит подобрать их под любой вкус и стиль одежды.
Вязание сапожек крючком очень интересный и увлекающий процесс, с которым справится даже новичок. Данный вид вязания наиболее легкий, стоит только поэтапно выполнять некоторые важные рекомендации.
Рекомендации по вязанию обуви
Рассматривая видео вязания сапожек, задумываешься, а какие рекомендации помогут сделать этот процесс наиболее эффективным.
Во-первых, нужно приготовить все необходимые материалы для работы.
Специалисты в области вязания рекомендуют применять в работе полушерстяную пряжу. Она более прочная и долговечная. Стоит также подобрать нужный крючок и основу для подошвы.
Рассмотрим, на примере техники плетения с мотивами. В работе нужно использовать шестиугольные мотивы по пять штук, на каждое изделие.
В итоге получается 10 штук. Цепь изготовляется с помощью пяти воздушных петель, которые в дальнейшем замыкаются в ряду. Затем для поднятия работы в каждом следующем ряду добавляются 4 воздушных петельки.
Для создания ботинок с ажурными элементами петельки необходимо провязать с накидами. Нет необходимости ими перенасыщать изделия, поскольку оно не будет теплым.
После того, как пять рядов связаны можно внести другой оттенок, и придать тем самым работе большей оригинальности. При работе с шестиугольником нужно ориентироваться на схему плетения.
Затем необходимо объединить все пять мотивов. Сшивать нужно с изнаночной стороны, дабы скрыть шов. Обвязывание столбиков происходит без накида.
По краю стельки при помощи шила делаются отверстия, общее количество их должно быть где-то около 50. После происходит обвязывание стельки в 2 ряда. Сапожки соединяются со стелькой.
Вязание обуви для начинающих
Далее рассмотрим подробно способ вязания сапожек для начинающих. Такая обувь актуальна для холодного времени года. В домашних условиях такие сапожки сохранят тепло вашим ногам.
Итак, схема вязания изделия следующая: необходимо выбрать нужные стельки. Они являются основой будущей обуви. Стельки протыкаются при помощи шила, для дальнейшей работы с изделием. После в каждое из них просовывается нитки, в два столбика.
Важно, то, чтобы оба сапожка были провязаны максимально симметрично.
В заднюю часть петли продевается пряжа, а затем происходит обвязывание по всему ряду обычными столбами. Накиды, при этом не делаются. Таким образом, провязываются три круговых ряда, не прибавляя при этом петель, нитки после этого не обрываются.
В дальнейшем возможно использование другого оттенка ниток, таким образом можно привнести оригинальность в будущее изделие. Дальше плетение происходит путем повторения двух предыдущих рядов плетения.
Затем нужно начинать работу по созданию прямых поворотных рядов. Сапожки начинают подниматься вверх. Вязание делается на 8 передних петлях, находящихся впереди.
Далее изделие соединяется с краем тапочка, и все столбики провязываются без накида. Желательно на этом этапе примерить тапочек.
Вот, пожалуй, основные моменты в описании вязаных сапожек, на которые стоит обратить внимание при создании данного изделия.
Правила вязания обуви
Нужно использовать в работе лишь качественные материалы, тогда вы поистине получите красивое и практичное изделие. Для вязания ажурных элементов желательно использовать маленький крючок.
Теплый вариант изделия не стоит насыщать элементами ажура.
Для подошвы будущего изделия можно использовать не только вырезанное дно, но и стельки. Они могут быть утепленные и отлично подойдут для зимнего варианта сапог. Для лучшей сцепки подошвы к основе нужно использовать клей, хорошо его просушив.
Подошву лучше пришивать с помощью бечевки. Для создания отверстий в подошве для пряжи нужно использовать шило.
Краткий итог
Вязаные вещи достаточно популярны на сегодняшний день. Они отличаются своей оригинальностью и уникальностью.
Вязаные сапожки можно делать, как легкие — летний вариант, так и зимние, без добавления ажурных элементов. Их можно изготовить не только под повседневный наряд, но и под праздничный.
Сделать их не так уж и сложно, главное следовать простым правилам и запастись терпением.
Оставить комментарий