Вязание кокетки | Простые схемы и оригинальные решения пошива стильного элемента одежды (105 фото)
Сегодняшний наш рассказ и видео мастер-класс посвящен кокетке. Естественно, что не женщине-жеманнице, миловидке, охмурежнице и еще пяти её выразительных определений в русском языке.
И собственно даже не отдельному виду женской одежды, хотя кокетка иногда вшивается и в мужские сорочки.
Рассмотрите варианты применения вставки на фото вязаной кокетки.
Кокетливая деталь и её сущность
Кокетка – лишь одна из деталей покроя (ввязываемая вставка) в рубашки или блузы, платья или кофты.
Причем за ней закрепилось понятие необязательной детали. Этот эпитет мастера пошива верхней одежды присвоили кокетке за её придание наряду выразительности, подчеркивание красоты дам.
Поэтому ей лучше подходит термин «исключительная деталь», обворожительный оттенок, но не к каждому наряду.
Коротко коснемся мужской подтемы нашего рассказа о кокетливой вставке в одежду. В скромном и неказистом мужском гардеробе она также резко усилит внешний эффект.
Например, если ввязать её в верхнюю традиционную часть пуловера или лопапейса (исландского свитера) — она только усилит различные каноны и создаст разновидность ансамблей.
Располагается кокетка и в пошитой одежде, и в связанной лишь вверху: то ли платья или кардигана, то ли свитера или сарафана и еще многого покроя.
Этот одновременно обворожительный и простой декор, кроме всего прочего, изящнее всего шитья, если вяжется крючком или спицами из пряжи. Не исключение и вязание кофт кокеткой.
Виды шерстяных прелестниц
Форм этой встраиваемой в одежду верхней части немного:
- прямолинейные;
- в виде овалов – это ТОП из всех форм;
- фигурные.
Каждая на практике почти бесконечно варьируется под руками и навычками рукодельниц.
Съемные кокетки
Как галстук, бабочка, пелерина или палантин. Надетые на топ или топик, устранят повседневность вида женщины. Китайские мастерицы особенно преуспели в этом доспехе;
Круглые кокетки
Наиболее популярные элементы вязки из-за её простоты. Вязание круглой кокетки — это почти синоним овальной кокетки. Собственно она сначала вяжется по кругу, а надетая через голову становится похожей на овалы и спереди, и сзади.
Квадратные кокетки
Их достоинство среди других в том, что на них не нужны швы на плечах и боках. Это показывает и схема вязания кокетки.
Треугольные кокетки
Фактически это сеточка, а украшенная стеклярусом, становится ещё удивительно очень эффектной.
Ажурные кокетки – это пик хендмейда
А также далее другие формы: с роскошными столбцами; узоры лентами; разноцветные зигзаги.
Особенности вязки кокеток
Кокетка прячет изъяны и женской, и мужской осанки. Вязание кокетки крючком позволяет украшать даму или мужчину и на улице, и в компании.
В чем ещё её достоинства при таком вязании:
- придает элегантность;
- прочность полотна;
- держит форму и после стирки.
Но помните: деталь кокетка – это лишь часть ансамбля. А если последний подобран неправильно, то и эта деталь будет диссонировать с ним и по гамме цветов, и по стилистике.
Более десяти схем вязания самой почитаемой в хендмейде круглой кокетки крючком рассмотрите внимательно на сайте и строго выполняйте предписания. Если что непонятно, рассмотрите на видео.
Путь спиц и крючков среди петель, столбиков, накидов и б/н
Поговорим детальнее о самой востребованной кокетке – круглой формы. Есть схема вязания кокетки такой формы несколькими вариантами.
Этот элемент одежды вывязывается так: самый простой и традиционный – от окружности головы и ниже, несколько сложнее – от низа до верха, а также поперечно, но не горизонтально, а полуовалами.
Каким образом увеличиваются ряди вязания при первом варианте? Во-первых, определяется размер окружности горловины, чтобы удобно было надевать через голову. И далее путь до подмышек.
Площадь ажурного полотна по этому пути возрастает за счет прибавления петелек. Это как циркулем чертить круг за кругом, лишь добавляя радиус.
Обычно кругло-полуовальная кокетка от горловины вниз спицами вяжется кружевным орнаментом или их комбинированием с лицевой поверхностью.
Лицевая или исподняя сторона?
Этот вопрос имеет особое значение, когда идёт вязание кокетки спицами по любой форме этого дополнения к одежде.
Ведь она — словно воздух прозрачна, и если новичок в рукоделии перепутал стороны, то получится конфузное положение. И придется часть материала распустить, найти место, с которого пойдет правильный путь.
Правильно читайте схемы и не путайте сокращения «лиц.» и «изн.». Но ошибаются и опытные рукодельницы.
Распознать ошибку можно лишь на связанной части рядов и уже просматривается задуманный узорчик. Обратите внимание на свисающий кусочек пряжи на первой петле. Если она находится в левом уголке, то вы видите лицо изделия. И наоборот.
И еще из теории и практики. На сложном по цветовой гамме вязании изнанку сразу увидите. Выдаст череда сходных петель и снаружи, и на изнанке.
Фото кокетки
Оставить комментарий